東北大学と国際航業株式会社,株式会社エイツー,NECは,共同開発のリアルタイム浸水・被害推定システムの技術を中核とした大学発ベンチャー「株式会社RTi-cast」を共同で設立しました.

RTi-castは,世界初の民間事業者によるリアルタイム津波浸水被害予測サービスを開始する予定です.来年4月からは企業や医療機関向けに,将来的には自治体向けに有料でデータの提供を行う計画です.

SX-ACE および SX−Aurora TSUBASA によって実行されるリアルタイム津波浸水被害予測シミュレーションによって得られたデータは,地震発生後15〜30分後には利用者のもとに提供されます.

本研究室からは,小林教授が技術顧問として,撫佐客員教授が最高執行責任者(COO)として参画しています.

以下は,東北大学のプレスリリースおよびNHKの当該記事のリンクです.

東北大学プレスリリース 『東北大・国際航業・エイツー・NEC リアルタイムに津波浸水被害を推定する技術を核とした 共同出資会社「RTi-cast」を設立』

NHK NEWS WEB 『地震から最短15分 津波被害の予測データを有料配信』

NHK WORLD – JAPAN 『New system predicts potential tsunami damage』