3月23日に東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター/東北大学情報科学研究科/住友商事株式会社の共催で「量子コンピュータが導く未来社会の形を議論する会」が開催され,博士1年の熊谷政仁さん ,学部4年の深水一聖さん,学部3年の小野田誠さんが発表を行いました.

本イベントは昨年行われた量子アニーリングソリューションコンテストにて住友商事賞を受賞した熊谷さんらのチームへの副賞として開催されました.チームメンバーである3人は量子アニーリングを活用した電気自動車 (EV)のシェアサービスについて発表を行ったほか,集まった参加者たちと活発な議論を交わしました.

イベントの詳細はこちらのリンクから,
昨年の量子アニーリングソリューションコンテストについての記事はこちらからご覧いただけます.

発表の様子.左から熊谷さん,深水さん,小野田さん