東北大学 大学院工学研究科(リーダー 岡部 朋永 教授),同 大学院情報科学研究科(リーダー 小林 広明 教授),日本電気株式会社(リーダー 撫佐 昭裕 東北大学客員教授)は,内閣府が主導する戦略的イノベーション創造プログラム「統合型材料開発システムによるマテリアル革命」のうち,研究開発課題名「多機能CFRPの開発による高付加価値化」において,スーパーコンピュータを活用し,航空機用の炭素繊維強化プラスチック(CFRP)の開発を加速するマテリアルズインテグレーションシステムの研究開発を開始しました.本研究開発では,次世代航空機用複合材料の開発・製造コスト・期間を従来の50%以下に低減し,国際競争力強化への貢献を目指します.

世界的にデジタル化が進み,市場までの投入期間の短縮が求められる現状において,航空機に用いられる構造材料の開発コスト・期間の低減が喫緊の課題となってきています.高性能な構造材料を短期間で効率良く開発するためには、実験や熟練者の経験に依存する従来手法から脱却し,完成品を見越した上で,材料科学や情報科学など様々な学術的知見を組み合わせた戦略的な研究・開発が求められています.

本研究開発では,これまで東北大学が中心となって開発してきた航空機用複合材料・構造のシミュレーション技術とスーパーコンピュータの高速化技術,および NECのベクトル型スーパーコンピュータ「SX-Aurora TSUBASA」を用い,航空機用CFRPの材料開発をデジタル上にて行える統合型システムを世界に先駆けて開発します.

東北大学からのプレスリリースはこちら

東北大学とNEC、スーパーコンピュータを活用して航空機用複合材料開発を加速する マテリアルズインテグレーションシステムの研究開発を開始