2月15〜21日は春節にあたります.本研究室では20日に,中国人留学生主催の餃子パーティーが開催されました.

料理は留学生達がメインとなり,日本人学生や教職員も混ざって作りました.自前の中華鍋&お玉を持参して腕を振るう留学生も…

奥は小林教授,満面の笑みで調理の進行を視察中です.

次は餃子の包み方を留学生から教わりつつ全員で餃子包み体験開始です.しかしこれがなかなか難しい…

餃…子…?

NECから本研究室に来られているお二人も真剣な面持ちで餃子を包みます.

中国は水餃子が主流ですから,包まれた餃子は沸かしたお湯にドボン!

ちなみに日本人学生は負けじとフライパンで焼いておりました.

そしてお待ちかねの乾杯!

そして一口食べるなり,これはイケるぞ!の図

自分たちで作った餃子の美味しさはまた格別で,数種類用意されたつけダレも合わせて箸が進みます.まだまだ寒さも残るこの時期,身体も温まりました.

パーティーは盛会のうちに終わり,研究室内の交流をより一層深めることができました.

Comments are closed