サイバーサイエンスセンターにおいて,当研究室の小林教授が公開授業「スーパーコンピュータの驚異的な力〜防災・減災に資するスパコン技術〜」を行いました.会場は満席となり立ち見も出るほどでした.公開授業ではスーパーコンピュータについての基本的な説明があったほか,スーパーコンピュータの応用例として,自動車・航空機設計のための先進ものづくりシミュレーションや,安心・安全な社会の実現に向けたリアルタイム津波浸水被害予測システムが紹介されました.

公開授業開始直前.もう満席です.

公開授業中.小林教授の説明にも熱が入ります.

公開授業中.サイバーサイエンスセンターとの共同研究で行っているリアルタイム津波浸水予測システムの説明です.

津波浸水予測の結果を3Dメガネをかけて3次元画像で見ることができます.

実際にリアルタイム津波浸水予測システムが動くスーパーコンピュータです.サイバーサイエンスセンターにあります.